Résidence du Cap St-Martin : tranquillité au bord du lac

Résidence du Cap St-Martin - Québec

La résidence du Cap St-Martin est située sur les bords du lac Memphrémagog au Québec. Conçue par l’agence d’architecture Bourgeois / Lechasseur, cette maison permet à ses propriétaires de s’isoler de la ville pour retrouver de la tranquillité.

La résidence est bâtie sur un plateau cerné par un monticule boisé à l’ouest, et par une forte pente à l’est. La descente du cap St-Martin est abrupte, un escalier a été aménagé jusqu’au lac. La plupart des terrains voisins contiennent des résidences secondaires isolées entre elles par une forêt mixte, et faisant face au lac Memphrémagog.

Dès la première rencontre avec les architectes, les futurs propriétaires parlent de leur attirance pour le style « barnhouse », influence architecturale qui puise ses origines dans les longs bâtiments agricoles de la région. Ils souhaitent une résidence secondaire chaleureuse et ouverte sur la nature. La conception s’oriente alors vers une forme traditionnelle simple et allongée, qui se démarque par une réinterprétation contemporaine de la grange.

Résidence du Cap St-Martin - Québec

Ainsi, au bout du long chemin sinueux, on aperçoit deux silhouettes de formes familières avec toiture à deux versants. Le plus petit volume en avant-plan abrite un loft d’invités, le garage et l’atelier de la propriétaire, artiste peintre. Cette section de la résidence est reliée au volume principal par un tunnel vitré, une douce transition baignée de lumière.

La longueur de la résidence que l’on découvre en déambulant, contraste avec l’aperçu d’une maison compacte que l’on remarque à l’arrivée. Le traitement du cœur de cette demeure vient de la volonté des propriétaires d’avoir une grande pièce principale spacieuse, lumineuse et orientée vers le lac. Cette pièce centrale qui contient les espaces de vie est surprenante. Ses deux longues façades vitrées offrent un contraste entre la vue sur la forêt et la vue sur le lac. La pièce est naturellement éclairée toute la journée, on se sent littéralement à l’extérieur.

Résidence du Cap St-Martin - Québec

Le prolongement du plancher de béton en terrasse accentue cet effet de transparence. Le plafond cathédrale recouvert de bois vient adoucir le lieu. Une passerelle côté ouest traverse la pièce et mène aux chambres. La résidence est conçue comme un lieu de rassemblement. La cuisine se déploie dans une seconde aire de service qui communique directement avec la terrasse couverte. À l’étage, la chambre des propriétaires possède sa terrasse offrant une superbe vue.

À l’extérieur, le parement de bois foncé et la toiture métallique rappellent les bâtiments agricoles. Les marquises de part et d’autre de la résidence se poursuivent et unissent les deux volumes, assumant la linéarité de la résidence. La terrasse semi-couverte marque la transition entre le paysage et la bâtisse. Les lignes pures et le traitement raffiné des façades favorisent l’intégration dans le paysage naturel et architectural de la région.

Crédits photos : Adrien Williams

Résidence du Cap St-Martin - Québec

Résidence du Cap St-Martin - Québec

Résidence du Cap St-Martin - Québec

Résidence du Cap St-Martin - Québec

Résidence du Cap St-Martin - Québec