Juliette aux combles.

Juliette aux combles

Juliette aux combles est un projet de rénovation signée par le cabinet d’architecture et design d’intérieur L. McComber ltée, à Montréal au Canada. Une étude et une réalisation parfaite pour un nouvel espace de vie à la douceur contemporaine.

Ce cabinet d’architecture a su créer un milieu de vie sur mesure en repensant les distributions intérieures. Les changements introduits dans la maison permettent de concilier les dynamiques familiales. Avec sa grande porte coulissante, un petit salon peut se transformer en chambre. En créant des quartiers distincts pour les enfants et les parents, une nouvelle intimité s’est installée dans la demeure.

L’étage s’organise de part et d’autre d’un petit volume de service enveloppé de tablettes en bois. La déconstruction soignée de la charpente de toit a permis de transformer les vieux madriers de pruche en de longues tablettes huilées. La patine usée du bois centenaire est mise en évidence par les contrastes et l’abstraction des planchers et murs blancs.

L’étagère qui serpente autour de la douche semble protéger un intérieur secret. Coupée en deux par un toit de verre trempé, ce volume accueille en plus de la lumière naturelle, une douche en mosaïque de marbre, son lavabo et deux penderies.

Si l’intervention principale se déploie au dernier étage, le cabinet d’architecture a ciblé plusieurs situations çà et là dans toute la maison pour mettre en valeur la texture des composants d’origines et la beauté des ouvrages de bois. L’ajout d’un fini blanc neutralisant permet de créer une toile de fond.

Crédits photos : Steve Montpetit / Source v2com.

Juliette aux combles

Juliette aux combles

Juliette aux combles

Juliette aux combles

Juliette aux combles

Juliette aux combles

Juliette aux combles